Очаговая алопеция при беременности

Очаговая алопеция при беременности

Очаговая алопеция при беременности
СОДЕРЖАНИЕ

Причины

Врачи считают, что истинные причины очаговой алопеции до сих пор не уточнены, но есть несколько факторов, состояний и патологических нарушений в организме, которые способны спровоцировать выпадение волос: генетика, аутоиммунное заболевание, беременность, психологические проблемы, нарушения нервной и эндокринной систем.

Генетический фактор

Сомнительная причина развития очаговой алопеции, но теоретически возможно наличие у людей определенных генов, которые обуславливают чрезмерную чувствительность волосяных фолликул к внешним раздражителям.

Чаще всего именно присутствие аутоиммунного заболевания у человека становится

причиной развития гнездовой алопеции. В таком случае иммунная система воспринимает волосяные фолликулы как инородное/чужеродное тело и избавляется от них, как и от патогенных микроорганизмов.

Проблемы с иммунитетом не обязательно должны быть связаны с аутоиммунным заболеванием – возможно появление патологических очагов при хронической, с частыми рецидивами инфекции, после серьезных травм.

У женщин очаговая алопеция часто возникает во время беременности, врачи объясняют это сбоем в иммунной системе, перестройкой гормонального фона. Отличительная особенность рассматриваемого заболевания в период вынашивания ребенка – его признаки исчезают внезапно, часто после родов и больше не беспокоят женщину.

Очаговая алопеция при беременности

Фактор стресса не включен в список причин очаговой алопеции, но многие врачи и ученые считают, что психологические проблемы могут быть «спусковым крючком» к запуску генетической предрасположенности к патологии.

Если имеются проблемы в функционировании периферийной нервной системы, то это может привести к нарушению кровообращения. Участки, лишенные нормального кровоснабжения, подвергаются поражению очаговой алопецией. При таком развитии заболевания волосы сначала продолжают свой рост, но они будут тонкими, затем начнут активно выпадать.

Связать рассматриваемое заболевание и эндокринную систему можно только с фактом чрезмерной выработки мужских гормонов.

  • Недавно текущие инфекционные болезни. Если пациентка перенесла лихорадку, через два месяца может начаться выпадение волос. Повреждаться волосяные фолликулы могут циклично. Недуги, после которых может возникнуть редение волос: тиф, сифилис, моноклеоз, воспаление лёгких, а также ВИЧ.
  • После длительного приёма определённых лекарств также может начаться постепенное облысение. В основном это касается сильнодействующих средств, входящих в группы противосудорожных, антикоагулянтов и другие.
  • Авитаминоз. Так если в организме будущей мамы не хватает селена и цинка, волосы начинают ломаться, и истончаются к корню.
  • Психосоматические явления. Редение волос может наблюдаться из-за стрессов, различных психических потрясений, хирургических операций, несчастных случаев.
  • Иногда повод развития такого заболевания остаётся не выявленным. Однако в этом случае специалисты подозревают другой тип данного недуга и назначают ряд тестов.

Облысение во время беременности

Выпадение волос после беременности это очень неприятное и распространенное явление, хотя этот процесс обратим.

Во время вынашивания малыша волосы будущей мамы становятся пышными и густыми, их выпадение почти останавливается, а локоны приобретают здоровый и сияющий вид.

В первую очередь это связано с тем, что эстроген, количество которого во время беременности увеличивается, начинает активно делиться в волосяных фолликулах и продлевать им жизнь.

Также, во время вынашивания малыша будущая мама получает витамины, которые оказывают свое положительное действие на волосы.

Очаговая алопеция при беременности

После родов количество эстрогена сильно снижается, а вместо него в организме увеличивается содержание пролактина – гормона, с помощью которого осуществляется лактация.

Также вместе с грудным молоком из организма выводятся витамины и другие полезные вещества, столь необходимые новорожденному малышу в этот период. После завершения периода грудного вскармливания все должно самостоятельно нормализоваться.

Однако бывают случаи, когда очаг облысения не зарастает, а только увеличивается или же у женщины наблюдается резкое поредение прядей.

В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который проведет дополнительно обследование и назначит лечение или рекомендует принять профилактические меры, чтобы алопеция не развилась сильнее.

Если у женщины появился очаг облысения во время ведения беременности, то врачи связывают данное явление с гормональными изменениями, происходящими в организме во время вынашивания малыша.

Большинство врачей считают это нормальным явлением, и не рекомендует заниматься лечением облысения во время беременности и кормления малыша. Если же восстановление волосяного покрова не произошло естественным путем, только тогда нужно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Предлагаем ознакомиться  Средства против алопеции у женщин

Не стоит самостоятельно лечить очаг облысения, чтобы не усугубить ситуацию, иначе алопеция может затронуть всю поверхность головы и для полного восстановления волос женщине придется потратить много сил и времени.

Из-за чего выпадают волосы при беременности?

Поэтому обязательно нужно сообщить гинекологу, если был замечен даже небольшой очаг выпадения, для того чтобы он назначил некоторые виды анализов.

  • Инфекционные болезни организма – грипп, ОРЗ, воспаления и нарушение в работе органов малого таза, кишечная инфекция.
  • Серьезный стресс.
  • Дефицит некоторых элементов в организме будущей мамы (цинк, железо и так далее). Установить недостаток микроэлементов поможет анализ крови – если после него диагноз подтвердится, то специалист назначит прием специальных препаратов.
  • Недостаток кальция – в данном случае врач посоветует обогатить свой ежедневный рацион приемом молочных продуктов, а также назначит витаминный комплекс для роста и ухода за волосами.
  • Андрогенная алопеция – ее очаг может возникнуть на фоне гормональных изменений. В таком случае лечение будет серьезным и потребуется консультация трихолога – врача, занимающегося проблемами волос, который оценит очаг поражения кожи головы и назначит правильное лечение.
  • Диффузная алопеция – сильное поредение прядей на всем основании головы. Очаг ее появления связан с нарушением роста и развития волос в результате определенных факторов. Причины этой формы алопеции – нарушение щитовидной железы, хронические патологии и прием некоторых лекарственных средств.

Чтобы вылечить очаг облысения, нужно учитывать все эти виды заболеваний и отклонений организма.

Если вовремя сообщить врачу о выпадении волос, то алопеция будет побеждена и пациентке удастся сохранить свои волосы.

Симптомы

Помимо выпадения растительности по всей голове, различают и другие признаки недуга:

  • Волосы характеризуются ломкостью. Достаточно провести по волосам рукой, и несколько волос сразу выпадут.
  • Локоны тускнеют. Их нездоровый вид заметен сразу. Мало того, они становятся тоньше и часто путаются.
  • У некоторых больных развивается синдром Хертога, когда брови и ресницы также редеют, как и волосы.
  • Если разделить волосы на пробор может заметить что он стал шире. С течением заболевания уменьшение волос становится заметно не только по пробору. Кожный покров просвечивает сквозь волосы.

Диагностика диффузной алопеции у беременной 

В первую очередь врач интересуется жалобами пациентки и изучает её анамнез. Чтобы верно поставить диагноз эксперт должен чётко представлять клиническую картину заболевания. Кроме того врачу нужно установить причину недуга, чтобы в дальнейшем не допустить рецидивов патологии. Врач уточняет вопрос о наследственности, какими болезнями страдала пациентка до алопеции, как в целом протекает её беременность.

Далее осуществляется осмотр больной. Внимательно визуализировав голову пациентки, врач пробует слегка дёрнуть за волос, чтобы посмотреть насколько он стоек и крепок ко внешним воздействиям. Также врача интересует очаги облысения, если они есть. По итогам осмотра врач определяет вид алопеции.  Также врач проводит осмотр ногтевых пластин. Очень часто в течение протекания недуга, ногти характеризуются патологическими изменениями.

В ходе диагностирования врач назначает ряд анализов для выявления причины недуга и его формы:

  • Микроскопическое обследование на грибковые заболевания;
  • Выявление показателей кортизола в крови. Данный гормон выделяется надпочечниками.  
  • Перед показанием к фотохимиотерапии, назначается приём фотосенсибилизаторов внутрь — берётся кровь на биохимию: АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин, сахар крови, щелочная фосфатаза;
  • Помимо общего анализа, обязательно показан анализ на гормоны. Врач таким образом проверяет функцию щитовидки, чтобы исключить её аномалию.

Как правило, помимо консультации трихолога, требуется опыт квалифицированного психолога.

Осложнения

Последствием или осложнением можно назвать повтор заболевания. Действительно пациентка в будущем уже после прохождения лечения может снова столкнуться с данным недугом. Это уже может быть другая форма, но бывает и так, что больная испытывает те же симптомы через какое-то время.

Еще одно последствие относится к психологической стороне недуга. Часто особы, страдающие от данной патологии, испытывают депрессивные состояния, справиться с которыми может помочь только опытный специалист.

Очаговая алопеция: лечение

Лечение очаговой алопеции не имеет одной схемы, она подбирается в индивидуальном порядке. Важно использовать комплексный подход к решению проблемы, воздействовать сразу и на имеющиеся внутренние патологии, и применять местные лекарственные средства.

Во время беременности лечение очаговой алопеции у женщин не проводится в полным смысле этого понятия – классические препараты во время вынашивания ребенка запрещены (кортикостероиды, гормональные и другие). Врачи рекомендуют таким пациенткам скорректировать свой психоэмоциональный фон, чтобы дополнительный стресс не усугублял болезнь. Проблему с облысением можно решить путем смены привычной прически.

Предлагаем ознакомиться  Химия на длинные волосы (61 фото): как сделать мелкую химическую завивку тонких волос? Виды химии и способы выполнения

Любые мероприятия должны проходить только после консультации с врачом. Симптомы очаговой алопеции идентичны тем, которые характерны для грибкового заболевания кожи головы и волос. Сначала нужно поставить точный диагноз, пройти все обследования и только после этого предпринимать терапевтические меры.

Миноксидил при очаговой алопеции можно применять в форме спрея, аэрозоли, раствора или пенки. Наносится препарат непосредственно на патологические очаги 2-3 раза в день, курс терапии будет длительным. Результатом применения этого препарата будут:

  • расширение сосудов, близко расположенных к поверхности дермы;
  • улучшение притока крови к волосяным фолликулам;
  • к волосяным фолликулам начнется прилив кислорода и питательных веществ;
  • стимуляция роста волос;
  • коррекция влияния андрогена (гормон) на волосяные луковицы.

В начале лечения Миноксидилом наблюдается активизация выпадения волос, но это нормальное явление – слабые волоски должны исчезнуть, чтобы дать возможность расти новым, здоровым. Эффект от такой терапии может быть разным:

  • при запущенном заболевании остановится процесс формирования новых очагов;
  • на фоне регулярного применения и своевременного обращения за медицинской помощью начнется рост здоровых волос;
  • если будет оказываться комплексное воздействие на организм, вновь отросшие пряди станут более объемными, пышными.

Противопоказаний у препарата немного: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, возраст до 18 лет, наличие ранений на коже. Возможно появление побочных эффектов типа классической аллергической реакции, раздражения кожи головы, зуда и жжения. Они возможны при неправильном выборе концентрации препарата – врачи рекомендуют ограничиться Миноксидилом 2%.

Лекарственные препараты

Применение

Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак

противовоспалительные препараты, наносятся на патологические образования 1-2 раза в день

Мерц Бьюти, Алерана, Пантовигар

витаминные комплексы, которые принимаются внутрь по 1-2 драже в сутки

Персен, Пустырник, Новопассит

успокоительные препараты, которые принимаются внутрь по 1 таблетке/капсуле дважды в день

Пирацетам, Фенибут

ноотропные средства, назначаются врачом, предназначены для внутримышечного или внутривенного введения 1 раз в день

Генеролон, Дуалген, Регейн

растворы, спреи для местного применения, участки с выпавшими волосами обрабатываются ими 2 раза в день

Актовегин, Солкосерил

средства, стимулирующие обменные процессы на клеточном уровне, принимаются перорально (внутрь) или внутривенно по назначению врача и в индивидуальной дозировке

Преднизолон, Дексаметазон

крем, мазь из категории кортикостероидов, наносятся на проблемные участки 2 раза в день

Физиолечение

Физиотерапия не является единственным методом терапии при очаговой алопеции, она должна входить в комплекс лечебных мероприятий. Наиболее популярными видами физипроцедур считаются:

  • гальванизация – на кожу воздействуют разрядами тока, способствует улучшению работы эндокринной системы, не назначается при наличии доброкачественных или злокачественных образований, процедура безболезненна;
  • криотерапия – сомнительные результаты, но может применяться в особенно запущенных случаях, когда требуется резкий запуск обменных и регенерационных процессов.
Криотерапия
  • электрофорез – положительные результаты появятся только через 8 сеансов, быстро устраняется зуд и жжение, проводится с лекарственными препаратами (растворами);
  • дарсонваль – проводится в любом возрасте, возможно получение услуги даже в салоне красоты, можно приобрести прибор и ежедневно выполнять манипуляции в домашних условиях;
Результат пересадки волос

Нередко они сочетаются с массажем, который проводится с лекарственными препаратами.

Эти методы не являются лечебными, но позволяют нормализовать психоэмоциональный фон пациента, что положительно скажется на течении заболевания.

Сами по себе такие средства не окажут нужного эффекта, но они должны применяться в рамках комплексной терапии против очаговой алопеции. К наиболее эффективным относятся:

  • Провилус – избавляет от покраснения кожи, шелушения оголенных участков головы;
  • Прогейн – используется только в качестве профилактического средства при наличии генетической предрасположенности;
  • Низорал – дает положительные результаты только при длительном применении (не менее 6 месяцев);
  • Ниоксин – в составе присутствуют белки, аминокислоты и витамины, которые стимулируют активность волосяных фолликул.

Перечисленные шампуни относятся к категории лечебных, поэтому приобретать их нужно в аптеках. Применяются они 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 6 месяцев.

Народные средства

Существует три рецепта народных средств, которые ускорят процесс лечения:

  • Соединить в керамической или стеклянной посуде оливковое масло (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка), сок из 1 репчатой луковицы, 1 желток куриного яйца. Смешать все компоненты, полученную массу нанести на кожу головы и распределить по всем волосам, сверху все накрыть полиэтиленом и утеплить. Время выдержки – 20 минут.
  • 5-6 крапивных листьев (свежих) измельчить в кашицу, добавить к ней 2 столовые ложки уксуса (яблочного) и 400 мл теплой воды. Массу вскипятить и томить при медленном кипении 20 минут, затем настоять 30-40 минут. На ночь втирать отвар в кожу головы.
  • Репчатую луковицу измельчить в кашу блендером или мясорубкой, втереть ее в кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем. Маска выдерживается на голове минимум 1,5 часа.
Предлагаем ознакомиться  Как подобрать цвет волос онлайн по фото бесплатно

Процедуры с масками нужно выполнять 2-3 раза в неделю.

Мнение эксперта

Татьяна Сомойлова

Эксперт по косметологии

Для избавления от специфического аромата лука после смывания смеси волосы ополаскиваются отваром корня лопуха или водой с добавлением эфирных масел (розмарин, можжевельник).

Специалисты людям с очаговой алопецией дают следующие рекомендации:

  • изменить привычную прическу, сделать так, чтобы имеющиеся пряди закрывали уже сформированные очаги облысения;
  • пользоваться различными головными уборами, маскировать проблему косынками, шарфами и париками;
  • исключить из жизни стрессовые ситуации, при необходимости обратиться за помощью к психотерапевтам;
  • проводить все лечебные мероприятия только после обследования и по назначению врача;
  • улучшение состояния волос не является поводом для прерывания терапии – нужно пройти полный курс, который может длиться и 6, и 12 месяцев;
  • избегать попадания на голову и лицо прямых солнечных лучей.

Что можете сделать вы

От будущей мамы в период течения недуга требуется неукоснительно следовать всем указаниям врача. Бывает так что многие пациентки, послушавшись знакомых, сами решают вести борьбу с заболеванием, приобретают непроверенные средства и начинают пользоваться ими в надежде на желаемый результат. Не стоит рисковать своим здоровьем, а также течением беременности. Только опытный специалист-трихолог сможет назначить адекватную схему лечения учитывая при этом особенность положения пациентки.

Что делает врач

Как правила терапия начинается с назначения средств местного действия. Врач при этом в обязательном порядке учитывает срок вынашивания пациентки. Специалист прописывает специальные мази, эмульсии и бальзамы.

Помимо втираний в кожу головы определённых препаратов, также показан приём элементов С, А, РР. Необходим цинк в составе комплекса витаминов и инъекции витамина группы В.

В ряде случаев врачи советуют применить растительные препараты для усиления роста волос. Данные средства назначаются только строго индивидуально. Врач уточняет, на каком сроке находится будущая мама и если состояние пациентки позволяет, а плоду данный метод не принесёт вреда, врач прописывает растительный препарат.  

Если облысение началось после конкретных медикаментов, то устранив провоцирующий фактор, врач часто делает вывод о прекращении прогрессирования недуга. Волосы начинают отрастать.

Профилактика

Профилактические мероприятия беременной тесно связаны с её образом жизни. В первую очередь нужно понимать, что такой период как вынашивание ребёнка целесообразно планировать. Для этого ещё до возникновения интересного положения, будущей маме следует пройти ряд обследований с целью выявить те проблемы, которые могут латентно протекать в её организме.

Затем, если врач что-то обнаружит, нужно вылечить болезни, а уже после зачатия думать о том, как сохранить своё здоровье. Хорошее питание, оптимальный режим дня с прогулками на свежем воздухе, регулярные обследования у наблюдающего гинеколога, помогут предотвратить или вовремя выявить патологические процессы в самом начале.

Четкой профилактики очаговой алопеции нет, но врачи рекомендуют:

  • при генетической предрасположенности пользоваться лечебными шампунями;
  • постоянно поддерживать иммунную систему – принимать сезонные витамины, закаляться и заниматься физкультурой;
  • исключить или минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни.
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector