Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима для волос

Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима для волос

Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима для волос
СОДЕРЖАНИЕ

Состав и свойства кокосового масла

Первое, чего стоит коснуться, это состав. Так как это масло, то основное его составляющее — это жир, а именно ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая (44–52 %), миристиновая (13–19 %), пальмитиновая (7,5–10,5 %), каприновая (4,5–10 %), каприловая (6,0–9,7 %), олеиновая (5–8 %), стеариновая (1,0–3,0 %), капроновая (0,2–2,0 %), линолевая (1,5–2,8 %), гексадеценовая (до 1,3 %) ), которые не проявляют нездорового влияния на организм человека так, как это происходит при потреблении насыщенных жирных кислот животного происхождения.

Также структуру кокосового масла составляют фитостеролы, витамины (С, Е, К и холин), минералы (магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо) и гиалуроновая кислота (является естественным природным увлажнителем). Такого рода роскошный химический состав определяет и обширный спектр воздействия масла.

Лауриновая кислота (массовая доля которой до 50 % от общего содержания веществ в масле) играет очень важную роль в развитии иммунитета у малышей, так как является аналогом одного из компонентов грудного молока. При употреблении 1–2 чайных ложек кокосового масла утром натощак и вечером перед сном укрепляется иммунитет, повышаются функции пищеварения и общее самочувствие. Ещё лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные и бактерицидные свойства.

В стабилизации водного баланса в коже и улучшении липидного обмена участвует олеиновая кислота.

Каприловая кислота нужна для восстановления и поддержания бактериального баланса в кишечнике.

Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима для волос

Кокосовое масло обладает солидным количеством благоприятных свойств. Оно свободно усваивается, не содержит холестерина, питает организм множеством необходимых веществ, оказывает смягчающее, увлажняющее, противовоспалительное и противобактериальное действие на кожные и волосяные покровы, а вдобавок и на весь организм, восстанавливая и омолаживая его. Собственно, потому-то оно так пользуется популярностью у косметологов и диетологов.

При регулярном применении внутрь масла кокоса улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы (возобновляется гибкость сосудов, что, в свой черёд, заметно сокращает риск наступления инфаркта), налаживается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта (масло обладает ранозаживляющими свойствами, это даёт положительный эффект при лечении язв), повышается иммунитет, регенерируются клетки мозга и нервной системы.

При наружном применении кокосового масла наблюдается заметное улучшение состояния кожи и волос. Масло великолепно впитывается в кожу любого типа, увлажняя, смягчая, восстанавливая и улучшая эластичность и тургор кожи. Прекрасно разглаживает небольшие морщины на лице и защищает от неблагоприятного солнечного излучения.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла.

Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil  – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть  вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки.

Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed)  и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом.

Предлагаем ознакомиться  Химия на короткие волосы: виды причесок. Легкая химия на короткие волосы

Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус – масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Кокосовое масло нерафинированное холодного отжима для волос

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Как использовать кокосовое масло

Как отмечалось выше, кокосовое масло используется как в пищевых целях, так и в косметологии и уходе за телом.

Если вы приняли решение использовать масло кокоса в пищу, то выбирайте масло, которое было получено путём холодного отжима и нерафинированное. Именно оно сохранит в себе всю пользу в максимальном объёме. Но у такого масла есть небольшое слабое звено — это его цена, которая высока из-за сложного производства.

Существует ещё один вид нерафинированного кокосового масла, он так же подходит для пищевых целей, это масло, произведённое методом горячего отжима. Оно тоже содержит большое число (хоть и менее, чем при холодном отжиме) питательных веществ и активных компонентов, но намного дешевле по цене, что связано с производством (метод горячего отжима делает возможным получить больше масла).

Всё нерафинированное масло годится для использования не только в пищу, но и как косметические средства для волос (напрямую на кожу тела и головы нерафинированное масло лучше не наносить из-за его сильно выраженных комедогенных* свойств). Чего не скажешь о рафинированном кокосовом масле: его в пищу использовать не рекомендуется, так как очищается оно химическим способом (к нагретому нерафинированному маслу добавляют кислоты, щёлочь и воду). Но в косметических целях оно применяется достаточно активно.

При комнатной температуре кокосовое масло обладает твёрдой консистенцией. Чтобы изменить состояние на жидкое, необходимо его растопить. Если вы намереваетесь использовать масло, чтобы заправить салат, то можно разогреть его на водяной бане. Однако, если ваш салат будет холодным, масло обратно затвердеет. Поэтому учитывайте это при приготовлении блюд.

Маслом кокоса можно пользоваться для жарки, так как оно имеет высокую температуру горения и меньше выделяет свободные радикалы. Оно придаст новый необычный вкус привычным блюдам.

Также оно незаменимо в приготовлении десертов (например, конфет, коктейлей и сыроедческих тортов) и выпечки (прекрасно заменяет маргарин и сливочное масло).

В заботе о коже и волосах кокосовое масло — это превосходная находка. Оно возрождает молодость и красоту кожи, а также насыщает и делает крепкими волосы, возвращая им силу и густоту. При применении масла как крема для век и лица заметно подтягиваются мимические морщины. В виде лосьона для тела прекрасно увлажняет и смягчает кожу.

Предлагаем ознакомиться  Натуральное осветление волос лимоном

Также можно использовать как увлажняющее средство для кутикулы, как маски для волос и средства для борьбы с секущимися кончиками, как скраб (смешивая с натуральными абразивными компонентами, такими как соль, сахар или натуральная глина), как массажное масло (отлично помогает для устранения растяжек и целлюлита), как гигиеническое средство для губ и средство для снятия макияжа.

Дополнительным плюсом в эксплуатации кокосового масла в косметических целях является его способность с лёгкостью поглощаться кожей без жирного блеска и ощущения липкости.

Однако при его использовании необходимо знать некоторые тонкости:

  • Для кожи тела и головы берите рафинированное кокосовое масло, так как оно не приводит к закупорке пор и образованию комедонов*.
  • Нерафинированное масло можно наносить как маску, непосредственно на волосы (избегая попадания на кожу головы).
  • Вы можете использовать масло отдельно или в комбинации с другими ингредиентами. Например, очищающая маска для лица: 1 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. лимона. Соединить все компоненты и нанести на чистую кожу. Смыть тёплой водой через 15–20 минут.
  • При смешивании с другими веществами расплавьте масло на водяной бане, чтобы оно лучше смешивалось.
  • Если хотите добиться большего увлажняющего эффекта, то можно наносить масло на влажную кожу (после умывания или душа слегка промокнуть тело/ лицо полотенцем).
  • Для придания гладкости и блеска волосам, каплю масла распределить по ладоням и равномерно нанести на чистые влажные волосы (особое внимание можно уделить кончикам волос). Однако, если ваши волосы склонны к жирности, то этот метод не подойдет. Так как вы, наоборот, получите эффект грязных волос.

Ещё кокосовое масло пригодно для ухода за полостью рта. Систематическое полоскание ротовой полости маслом в течение 10–15 минут позволяет заметно отбелить зубы и укрепить дёсны. А если перемешать его с содой и эфирными маслами, то получится отличная зубная паста.

При всех изложенных выше уникальных и положительных свойствах кокосового масла должно сказать о том, что имеется и вред от его применения. Так, не рекомендуется употреблять и применять масло кокоса при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Проверить восприимчивость организма можно нанеся немного масла на внутреннюю поверхность запястья и наблюдая в течение 2 часов. Если не возникнет зуда, отёка и покраснения, то масло вам подходит, и можно его использовать.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом в пищу. Помните, что каким бы великолепным оно не было, но в большом количестве организму сложно его усвоить, это даёт чрезмерную нагрузку на все органы. Практикуйте умеренность и не впадайте в крайности.

Также существуют данные, что с осторожностью стоит употреблять кокосовое масло людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.

Ом!

* Комедон (новолат. acne comedonica) — вид кисты, образующийся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (слущенным эпителием в смеси с густым салом) при гиперкератозе. Комедоны бывают закрытыми (белые угри) и открытыми (чёрные угри). Закрытые комедоны — это белёсые папулы диаметром 1–2 мм, лучше всего заметные при растягивании кожи.

При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. Закрытые комедоны часто воспаляются с образованием пустул и узлов — прыщей. В случае открытых комедонов устья волосяных фолликулов расширены и закупорены роговыми массами подобно пробке (при гиперкератозе). Чёрную окраску пробке придаёт меланин — продукт окисления тирозина. При сдавливании из открытых комедонов легко выделяется содержимое; воспаляются они редко. (Википедия).

Предлагаем ознакомиться  Живая и мертвая вода для роста волос

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования?

Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет.  В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры.

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет  поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние,  и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект.

Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн – защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector